Hauptschule erhält Förderpreis für Inklusion

Freuten sich über den Förderpreis und die 1000 Euro Preisgeld: Schülerinnen und Schüler der Hauptschule Kamen samt Schulleiter Frank Stewen (oben rechts) und Schirmherr Landrat Michael Makiolla (2. Reihe von oben)

Die Städtische Hauptschule Kamen darf sich in diesem Jahr über eine besondere Anerkennung freuen: Am 28. März wurde unsere Schule mit dem "Förderpreis für inklusive Schulentwicklung" ausgezeichnet, der im Vorjahr erstmals verliehen worden war; die Preisverleihung im Kreishaus Unna übernahm Landrat Michael Makiolla, wie schon 2013 Schirmherr der Veranstaltung. Besonders erfreulich ist diese Nachricht mit Blick auf die ungewisse Zukunft der Schulform Hauptschule, denn die Preisverleihung dokumentiert ein weiteres Mal, wie wichtig und erfolgreich die Arbeit in einem kleinen System sein kann. Der mit jeweils 1000 Euro dotierte Förderpreis wurde in zwei Kategorien vergeben, wobei in der Kategorie A ("Darstellung inklusiver Konzeptentwicklung") ausschließlich Grundschulen berücksichtigt wurden. Unsere Schule wurde in der Kategorie B - "Förderung schulinterner Vorhaben zur Gestaltung einer inklusiven Schulpraxis" - ausgezeichnet. Ebenfalls ausgezeichnet wurden die Hauptschule Josef Reding (Holzwickede) und das Ruhrtalgymnasium (Schwerte). In der Begründung der Preisvergabe an unsere Schule heißt es u.a.: "Zum Ausbau der Teamentwicklung in multiprofessionellen Teams legt die Hauptschule Kamen eine Projektskizze vor, die insbesondere die Kommunikation zwischen den beteiligten Professionen verbessern möchte. (...) Die Projektskizze benennt deutlich die zu überwindenden Probleme und auch die Ziele, die im Hinblick auf die kontinuierliche Teamentwicklung und die Arbeit im Unterricht erreicht werden sollen: konzentrierter Einsatz der Sonderpädagoginnen und Sonderpädagogen in wenigen Klassen, Aufbau emotionaler Bindungen ermöglichen und nicht zuletzt die gemeinsame Planung, Durchführung und Reflexion von Unterricht." Näheres zum Thema "Inklusion" an unserer Schule finden Sie hier.