10P: Die Praktikumsklasse

Seit dem Schuljahr 2016/17 hat die Städt. Hauptschule Kamen eine sogenannte Praktikumsklasse eingerichtet. Das Besondere an dieser Klasse ist, dass sich die Schülerinnen und Schüler nicht, wie bisher für die 10A üblich, automatisch in ein Langzeitpraktikum begeben, sondern sich dafür mit einem Motivationsschreiben bewerben müssen. Alle Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 9 können sich am Ende des Schuljahres entscheiden, ob sie in die 10A gehen und dort „nur“ ein dreiwöchiges Praktikum absolvieren, oder ob sie zusätzlich zu einem solchen Blockpraktikum auch bereit sind, einmal wöchentlich in ihren Praktikumsbetrieb zu gehen. In beiden Fällen erhalten sie den Hauptschulabschluss nach Klasse 10.

Die Notwendigkeit, sich für diese Klasse bewerben zu müssen führt zu einer deutlich höheren Motivation der Schülerinnen und Schüler; Praktika werden seltener abgebrochen, die Betriebe sind zufriedener und die Erfolgsquote ist beachtlich. Zum Sommer 2017 erhielten 9 Schülerinnen und Schüler der Praktikumsklasse einen Ausbildungsvertrag in ihrem Praktikumsbetrieb. Eine besondere Chance ist dies vor allem für die Schülerinnen und Schüler, die nicht die besten Schulnoten haben, als Flüchtlingskinder zu uns gekommen sind oder sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf haben. Sie alle können ihrem zukünftigen Arbeitgeber direkt beweisen, welches Potenzial in Ihnen steckt.