Starke Schule!

Im Februar 2012 hat sich das Team der Städtischen Hauptschule Kamen entschieden, eine "Starkmacher Schule" zu werden. Gemeinsam mit dem Starkmacher e.V. und der Pädagogischen Hochschule Heidelberg erarbeiten wir ein Konzept zur Stärkung unserer Schülerinnen und Schüler. Im Mittelpunkt steht das Heidelberger Kompetenztraining (HKT) zur Entwicklung mentaler Stärke, das insbesondere den Übergang Schule und Beruf begleiten soll.
Dazu werden alle Kolleginnen und Kollegen u. a. von Fachleuten der PH geschult. Im Sinne der Nachhaltigkeit ist das Projekt "Starkmacher Schule" für einen Zeitraum von etwa 18 Monaten geplant. Im Mittelpunkt stand dabei die Durchführung einer Musical-Projektwoche ("Streetlight"), an deren Durchführung alle Schülerinnen und Schüler und alle Lehrerinnen und Lehrer beteiligt waren.

Zurzeit wird das HKT in den Jahrgängen 9 und 10 durchgeführt und systematisch in unser Schulprogramm eingearbeitet.